궁금한건 못참아..

냉동고기 해동법 - 강추!!

(*&^)%$*@#% 2017. 12. 8. 01:33

냉동고기 맛있게 해동하기~


고기 좋아하시죠? 저희 집 앞에 한우 1근에9900원하는 마트가 생겼습니다.

오픈만을 손꼽아 기다리는데요.

이렇게 맛있는 고기를 싸게 팔 때, 우리는 먹을만큼만 사지 않죠. ㅎㅎ

냉장고에 쟁여 놨다가 다음에 또 먹습니다.

그럼 냉동실에 들어갔다 나온 고기님을 어떻게 해동하시나요?

보통은 물에 담궈서 해동하시거나,

전자렌지에 해동 코스로 돌리시죠?

전자렌지 해동 코스를 하면 어떤가요?

어떤 부분은 벌써 연한 갈색으로 익어있고, 어떤 부위는 아직도 얼어 있고..

무엇보다 전자렌지로 해동시키면 지방산패가 빨라져서 육즙이 빠져버립니다.

맛이 없어진다는 거죠.

물론 바로 사서 생고기를 구워 먹던 요리를 해먹는 것이 제일 좋지만. 그러지 못할 때가 종종 있으니까요.

제일 좋은 방법은 자연해동입니다.

미리 냉동실에 있던 고기를 전날 저녁에 냉장실로 옮겨놓는거죠.

문제는???

시간이 오래걸린다는 겁니다.

당장 냉동실에 있는 고기를 조리를 해야할 경우엔 소용이 없습니다.

급한 마음에 전자렌지 돌리면...고기 맛을 장담할 수 없죠.

급하게 요리해야 되는 상황이 발생할 때 써먹는 초간단 냉동고기 해동법을 알려드립니다.

그것은 바로 설탕물에 10분간 녹이는 것입니다~



어떻게 하는지 설명해 드릴께요.

먼저 40도 정도의 물에 설탕을 2큰술을 녹여줍니다.


따뜻한 설탕물에 냉동고기를 10분정도 담가줍니다.

설탕이 고기를 부드럽게 하면서 빨리 녹게 한답니다. 

10분 후에 녹인 고기의 물기를 키친타월로 닦아주세요~

너무 간단하죠?

설탕과 물만 있으면 얼마든지 냉동고기를 손쉽게 해동할 수 있습니다~

그렇다면 냉동생선은 어떨까요?

생선의 경우는 설탕이 아니라 소금을 추천합니다.

냉동고기 해동하듯이 따뜻한 소금물에 냉동생선을 10분정도 담가두면 된다고 합니다.

급하게 얼른 고기나 생선을 조리해야할 때 설탕물과 소금물을 이용해서 해동하시면 될거 같습니다.