테프의 효능과 먹는방법, 그리고 부작용에 대하여 알려드려요
슈퍼푸드로 잘 알려진 테프!! 세상에서 가장 작은 곡물로 알려져 있기도 합니다. 쌀알의 1/150정도니까요. 크기는 작아도 테프가 가진 효능이 정말 많다고 합니다.
에티오피아어로 테프(teff)는 잃어버리다라는 뜻을 갖고 있는데요. 그만큼 작은 곡물이라서 도정을 할 수 없다고 합니다. 도정을 않하기 때문에 더욱 많은 영양소를 그대로 섭취할 수 있는거구요.
대표적으로 테프는 풍부한 미네랄을 함유하고 식이섬유와 저항성 전분의 함량이 높아서 말 그대로 슈퍼푸드로 잘 알려져 있습니다.
테프는 여러 가지 효능을 가지고 있는데요. 대표적으로 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.
먼저 테프는 다이어트에 효과적이라고 합니다. 테프에는 식이섬유가 풍부한데요. 테프 100g에는 식이섬유가 8g이나 있고, 저항성 전분도 많이 포함되어 있습니다. 이렇게 풍부한 식이섬유와 저항성 전분이 있는 테프를 소량만 섭취해도 포만감을 느끼게 하기 때문에 다이어트에 효과적이며 지방분해효소인 리파아제의 분비를 촉진시키는 효과가 있어서 다이어트를 하시는 분들이 섭취하기 좋은 곡물입니다.
두 번째로 테프는 장 건강에도 좋습니다. 테프에 함유된 풍부한 식이섬유는 장기능을 활성화시켜주는 역할을 하기 때문에 장 속에 있는 숙변을 제거하고 변비를 예방시켜줍니다.
세 번째로 테프는 당뇨와 혈관 기능에 좋다고 합니다. 앞서 설명드렸듯이 테프에는 풍부한 식이섬유와 저항성 전분이 있는데요. 이것들이 식후에 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해 주기 때문에 당뇨예방과 개선에 효과적입니다. 그리고 테프에는 칼륨 성분도 풍부해서 칼륨이 체내의 나트륨 및 중금속, 노폐물들을 밖으로 배출하도록 돕고 혈관기능을 개선하고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.
네 번째로 테프는 뼈건강에도 효과적입니다. 테프는 곡물 중에서 칼슘의 함량이 높은 곡물입니다. 그래서 테프를 꾸준히 섭취하면 뼈와 치아의 건강을 유지하고, 갱년기 여성이나 노인들의 골다공증을 예방하는데 큰 도움을 된다고 합니다.
그리고 성장기 아이들에게 필요한 칼슘이 많이 있기 때문에 아이들의 골격형성과 성장발육에 효과적일 수 있습니다. 우유를 먹지 못하는 아이들의 경우 테프를 권유하고 싶습니다.
테프를 섭취하는 방법은 여러 가지가 있습니다.
우선 테프는 매우 고운 입자로 된 곡물이기 때문에 도정이 불가능하고 껍질채 먹는 곡물입니다. 간혹 테프 속에 모래가 섞여 있을 수 있기 때문에 고운 망에 넣어서 물에 담갔다가 잘 씻어서 모래를 걸러내야합니다.
그냥 밥을 하실 때, 쌀과 함께 테프를 넣어서 밥을 하셔도 되고, 밀가루 대신 빵으로 만들어 먹어도 좋다고 하네요.
테프를 삶아서 샐러드에 함께 넣어서 먹어도 좋습니다.
우유나 주스를 드실 때 함께 갈아서 먹거나 요거트에 넣어서 먹어도 좋구요.
테프를 물에 잘 불려서 죽으로 만들어서 드셔도 좋구요.
테프는 칼슘이 많은 곡물이기 때문에 과다 섭취는 금물입니다.
아연과 철과 같은 무기질의 흡수를 막기 때문에 적당량 드실 것을 권합니다.
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